JEJUM PRÉ E PÓS-OPERATÓRIO


Segundo a Wikipédia o "jejum é uma palavra usada de formas variadas quando alguém opta por diminuir sua dieta alimentícia o mais próximo do zero, idealmente atingindo o zero, por um período de tempo, geralmente pré-determinado".

O jejum antes da cirurgia é uma conduta para proteger o paciente do seu prórpio vômito. A anestesia pode utilizar medicações que induzem ao vômito e este seguir ao pulmão impedindo a respiração e causando morte por asfixia. Em anestesia há jejum para dois tipos de alimentos: água e líquidos sem leite e os sólidos ou líquidos com leite.

A recomendação do jejum para água e líquidos sem leite é:
a) 0 a 6 meses: 2 horas;
b) 6 a 36 meses: 3 horas;
c) mais que 36 meses: 3 horas.

A recomendação do jejum para sólidos e líquidos com leite é:
a) 0 a 6 meses: 4 horas;
b) 6 a 36 meses: 6 horas;
c) mais que 36 meses: 8 horas.

O problema do leite é que ele possui gordura que causa um atraso no trânsito intestinal e faz a comida ficar mais tempo no estômago.

O período pós-operatório requer que a alimentação seja reiniciada o mais rápido possível e assim que ocorrer liberação médica.

Para mais informações veja o vídeo abaixo.


Um comentário:

  1. Muito boa explicação! Esclareceu minhas dúvidas, pois irei fazer prova! Obrigada!

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